Ein Hauch von Orient weht durch Fürth und Umgebung: Der sogenannte Dubai-Trend hat die Stadt erreicht und zieht mit exotischen Genüssen zahlreiche Menschen in seinen Bann. Ob Dubai-Schokolade, Likör, Lebkuchen oder Tee – die Produkte mit Pistaziencreme und Engelshaar stehen hoch im Kurs. Eine Reportage über den außergewöhnlichen Trend und seine lokale Umsetzung.
Bei „erlebe wigner!“ in Zirndorf gibt es seit Kurzem Dubai-Schokolade, die mit ihren besonderen Zutaten wie türkischen Teigfäden (Engelshaar) und Pistaziencreme für Begeisterung sorgt. „Die Kunden sind sehr begeistert, dass wir diese Schokolade führen“, erzählt eine Mitarbeiterin. Neu im Sortiment ist auch ein Dubai-Likör, der die Aromen der Schokolade in flüssiger Form einfängt. Im Video lassen wir auch eine Kundin die Schokolade probieren.
Weiter geht es zur Bäckerei Wild in Fürth in der Kaiserstraße, die den Trend mit hausgemachten Dubai-Lebkuchen ergänzt. Bäckermeister Jürgen Wild erklärt, dass die Pistaziencreme per Hand auf jeden Lebkuchen aufgetragen wird, bevor eine Schicht Schokolade die Kreation vollendet. „Die Kombination von Lebkuchen und Pistaziencreme ist genial“, sagt Wild, der anfangs 250 Stück pro Tag produzierte. Mittlerweile liegt die Nachfrage bei über 700 Stück täglich. Die Lebkuchen sind in den Filialen in Fürth und Nürnberg sowie online erhältlich.
Auch der „Tee Freund“ in der Fürther Königstraße setzt auf den Dubai-Trend. Hier wird ein spezieller Dubai-Tee angeboten. Der Tee gilt nicht nur als geschmackliche Ergänzung zur Schokolade, sondern wird auch wegen seiner gesunden Inhaltsstoffe geschätzt.
Die Schokolade wurde übrigens von Sarah Hammoud entwickelt und durch Touristen sowie Influencer wie Kikis Kitchen bekannt gemacht. Nun sorgt die Kombination aus Pistazien, Engelshaar und orientalischem Flair auch in Mittelfranken in unterschiedlichsten Produkten für Furore.